Диетическое тесто из овсянки
свинина с чесноком в мультиварке

Большинство людей знает, что самым полезным завтраком является овсяная каша, но далеко не все едят ее с удовольствием. Возможно, эта нелюбовь к овсянке связана с тем, что многим из детства помнится сероватый скользкий комочек на тарелке, который заставляли есть и родители, и воспитатели в детском саду. Можно ли сделать этот полезное блюдо вкусным? И что еще можно приготовить из овсяных продуктов?

 Многоликий овес

 Овес издавна ценился за простоту в приготовлении, вкус, выгодную стоимость, доступность, а также за вносимое им в рацион разнообразие. Самые распространенные и известные продукты из овса — овсяная мука, крупа, овсяные хлопья. Овсяная крупа бывает нескольких видов: дробленая, плющеная и недробленая. Овсяные хлопья получают путем расплющивания пропаренных овсяных зерен в тонкие лепестки. Чем тоньше лепесток, тем быстрее готовится блюдо.

Самый известный представитель овсяного семейства — хлопья «Геркулес». Название «Геркулес» настолько прочно вошло в обиход, что овсяную кашу стали называть геркулесовой кашей не только в разговорной речи, но даже в кулинарных книгах. Но на самом деле не все хлопья — «Геркулес». Вид овсяных хлопьев зависит от способа обработки сырья. Овсяные хлопья «Экстра» №1 производятся из цельного зерна и отличаются высоким содержанием углеводов. Структура у таких хлопьев более плотная. Варить их придется минут 15, зато каша получится гуще и полезнее для желудка. Овсяные хлопья «Экстра» №2 представляют собой довольно тонкие овсяные хлопья, произведенные из резаной крупы. На то, чтобы сварить кашу из этой овсянки, потребуется не больше10 минут. Овсяные хлопья «Экстра» №3 — самые нежные, быстроразвариваюшиеся из резаной крупы, они рекомендуются малышам и людям с чувствительным желудком. «Геркулес» —  это отдельный сорт овсянки. Хлопья в пачке с таким названием самые толстые. Варить их придется дольше всего, зато каша получится густой и на редкость вкусной и питательной.

В последние годы в продаже появилось и моментальные овсяные каши с различными добавками. Покупая такие каши, надо отдавать себе отчет в том, что при всех своих плюсах они имеют существенные минусы. Главным их недостатком является отсутствие пищевых волокон и низкое содержание витаминов и минеральных веществ. Между тем приготовление традиционной каши не занимает много времени, особенно, если с вечера овсяные хлопья залить водой. В этом случае их можно есть даже в сыром виде, а если и варить, то всего несколько минут. При этом сохраняются все витамины и микроэлементы.

Кулинарные возможности овсяных продуктов

 Не все знают, что можно приготовить из овсянки, кроме широко известной овсяной каши.

Овсяные продукты можно добавлять в самые разные блюда в качестве дополнения, улучшающего их вкусовые и питательные свойства.

Домашние печенье и хлеб будут гораздо вкуснее, если в тесто добавить немного овсяной муки. Выпекая блины или оладьи, стоит заменить часть пшеничной муки на овсяную. Овсяная мука сделает бульон гуще и ароматнее.

Из недробленой крупы кроме каши варят очень полезный для здоровья овсяный кисель, ее добавляют также как засыпку в супы.

Дробленая овсяная крупа рекомендуется для приготовления диетических слизистых и молочных супов, а также супов-пюре.

  Овсяные хлопья – универсальный продукт, из них можно приготовить и первое, и второе блюдо и десерт. Хлопья, обжаренные на сковороде — прекрасное дополнение к овощному салату или тушеным овощам.

Суп, в который добавлен геркулес, станет гуще и приобретет необычный вкус. Делая мясные котлеты или тефтели, в фарш добавляют овсяные хлопья, чтобы связать его компоненты между собой и усилить аромат. Овсяные хлопья можно использовать вместо панировочных сухарей при приготовлении блюд из мяса, птицы, рыбы и овощей. Одна-две ложечки овсяных хлопьев, добавленные во фруктовый коктейль или мусс, сделают десерт еще полезнее. Многие блюда можно обогатить овсяными продуктами даже в том случае, если это не предусмотрено рецептом. Например, в любые изделия из теста можно добавить овсяные муку, хлопья, толокно, недоеденную кашу. Рецептура зависит от изобретательности повара. Посмотрите по-новому на широко известные продукты, которые традиционно считаются полезными, но которые никто не относит к деликатесам. При творческом подходе и минимуме приложенных усилий из них можно приготовить кулинарные шедевры, наслаждение которыми усилится от осознания того, что наконец-то вкус и польза совпали! Попробуйте приготовить что-нибудь совсем необычное из привычной овсянки, и тогда, возможно, вы совершенно по-иному станете относиться к этому питательному и полезному продукту.

Овсянка и немного фантазии

Овсяный кисель

4 ст. измельченной овсяной крупы или геркулеса, 8 ст. воды, соль по вкусу.

 1) Крупу залить водой и оставить в теплом месте на 12-14 часов, затем настой размешать, процедить, поставить на огонь, довести до кипения, чуть подсолить, и, постоянно помешивая, варить 2-3 мин. Чтобы кисель был более жидким, добавить еще 1-2 ст. воды и варить 8 -10 мин. Подавать, сдобрив любым маслом, лучше подсолнечным нерафинированным, оливковым или кукурузным. При желании добавить немного меда или облепихи. Овсяный кисель является сытным и полезным завтраком. Оставшиеся от настоя крупу или хлопья можно примешивать в тесто или использовать в качестве маски для лица.

2) 1 ст. овсяных хлопьев «Геркулес», 1,5 ст. воды, 1 ст. молока, 1 ч.л. сливочного масла, сахар, соль по вкусу.

Овсяные хлопья залить теплой водой и выдержать сутки в теплом месте. Смесь процедить, в настой добавить соль, сахар и варить, помешивая, до загустения, добавить молоко. Кисель разлить в смазанные сливочным маслом тарелки и дать остыть. Застывший кисель разрезать на порции, как холодец. Перед подачей на стол можно посыпать сахаром, полить медом или любым вареньем.

Овсяная каша из цельного очищенного зерна

200 г овса, 1 л воды, соль по вкусу

Овес перебрать, промыть, залить кипятком, накрыть крышкой, оставить примерно на 8 часов при комнатной температуре. Затем выбрать какой-либо из следующих способов приготовления:

1) Поставить на огонь, дать закипеть, затем, добавив соль, варить на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая и снимая со стенок пену (ее можно использовать в качестве маски для лица). Поставить в предварительно нагретую духовку на 20-30 мин. Перед подачей при желании заправить сливочным маслом и медом. В кашу можно добавить изюм, нарезанные кусочками курагу или чернослив.

2) Переложить овес вместе с водой в глиняный горшочек,  поставить его в предварительно разогретую до 100  градусов духовку на 2 часа. В готовую кашу добавить соль или соевый соус, сливочное или растительное масло. При желании в кашу можно добавить пассерованный лук и/или морковь, зелень петрушки, нарезанные кружочками оливки, семена кунжута, измельченный миндаль, морскую капусту.

3) Промытый овес залить 0,5 кипятка. Через 8 часов поставить на огонь, посолить и, постоянно помешивая, довести до кипения. На медленном огне варить кашу в течение 1 часа. Добавить 0,5 л молока. После закипания убавить огонь до минимума и варить кашу в течение 30 мин. Добавить по вкусу сахар. Подавать со свежими ягодами или с нарезанным кубиками яблоком и корицей.

Геркулесовая каша на воде

1 ст. геркулеса, 3 ст. воды (овощного или мясного бульона), соль или соевый соус.

Геркулес замочить в холодной воде на ночь в пропорции 1:2, утром добавить воды или бульона, посолить, дать закипеть, варить 3 мин. В кашу можно добавить пассерованные овощи, свежую мелко нарезанную зелень, вареную и пропущенную через мясорубку говяжью или куриную печень, жареные грибы или сваренные вкрутую мелко нарезанные яйца, нарезанный кубиками свежий огурец, тертый сыр. Каша приобретет оригинальный вкус, если часть воды заменить на огуречный или капустный рассол, в этом случае соль добавлять не надо. Заправить кашу сливочным или растительным маслом.

  Геркулесовая каша на молоке

1 ст. геркулеса, 1,5 ст. воды, 1,5 ст. молока, соль, сахар по вкусу.

Геркулес замочить в холодной воде на ночь, утром добавить молоко, сахар, соль, после закипания варить 3 мин. В кашу можно добавить любые предварительно замоченные и обсушенные сухофрукты, размятый банан, натертую морковь, нарезанные кубиками яблоко или грушу, свежие, замороженные или консервированные ягоды, цукаты, орехи, шоколадную или кокосовую стружку. Каша приобретет необычный нежный вкус, если к ней добавить несколько ложек творога. Кашу можно слегка ароматизировать корицей, высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в порошок. Не бойтесь экспериментировать, и овсяная каша вам никогда не надоест.

Грибной суп с овсяными хлопьями

 400-500 г грибов (белых, опят или шампиньонов), 200 г овсяных хлопьев, 1-2 моркови, 1 луковица, подсолнечное масло, соль, перец, свежая зелень, 2 л воды.

Грибы почистить, промыть, нарезать произвольно, положить в кипящую подсоленную воду и варить на маленьком огне 15 мин. Морковь измельчить на терке, лук мелко нарезать. Спассеровать овощи на подсолнечном масле. Добавить в грибной бульон овсяные хлопья и морковь с луком. За несколько минут до готовности добавить в суп  предварительно измельченную зелень. Суп приобретет иной вкус, если морковь и лук заменить корневым сельдереем (50-100 г), который нужно нарезать тонкой соломкой и также спассеровать. Кроме овсяных хлопьев в суп можно добавить 2-3 картофелины, нарезанных кубиками. Вместо свежих можно использовать сушеные грибы (30-40 г), которые необходимо предварительно замочить на 2-3 часа в теплом подсоленном молоке или молоке пополам с водой.

 Весенний зеленый суп

2 л воды или мясного бульона, 0,5 ст. овсяных хлопьев, 2 картофелины, 1 морковь, 2 ст. молодых верхних листьев крапивы , 2-3 ст. ложки сметаны, 2 стебля зеленого лука, соль, черный перец.

 Крапиву тщательно промыть, мелко нарезать. В кипящую подсоленную воду или бульон положить натертую на крупной терке морковь и нарезанный соломкой картофель, через 5-7 мин. — овсяные хлопья, незадолго до готовности добавить крапиву и сметану, приправить по вкусу черным перцем, после закипания снять суп с огня. При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанным зеленым луком. Вместо крапивы можно использовать щавель, шпинат или сныть.

Овощной суп с овсяными хлопьями

2 л воды или куриного бульона, 1 крупная луковица, 2 моркови, 400 г свежей или замороженной цветной капусты, 3-4 ст. л. овсяных хлопьев, растительное масло, укроп, петрушка, тертый мускатный орех, соль.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, овощи спассеровать на растительном масле. В кипящую подсоленную воду или бульон положить цветную капусту, через 10 мин. добавить овсяные хлопья, морковь и лук. За 1 мин. до готовности добавить щепотку мускатного ореха. При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

  Котлеты из овсяных хлопьев

 1,5 ст. овсяных хлопьев, 2 яйца, 150 г тертого сыра, 1 луковица, 1 ч. л. сливочного масла, растительное масло, панировочные сухари, по щепотке душицы и майорана, соль, молотый черный перец по вкусу.

Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в сливочном масле. В кипящую подсоленную воду всыпать овсяные хлопья, добавить душицу и майоран, варить 5-7 мин. В остывшую овсяную кашу добавить сыр, яйца, пассерованный лук, перец, тщательно перемешать. При необходимости добавить 1-2 ст. л. муки или панировочных сухарей. Из получившегося «фарша» сформовать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон на растительном масле. Котлеты из овсяных хлопьев подают с вареной картошкой и солеными или маринованными огурчиками. Можно подавать и  без гарнира в качестве легкого ужина. В «фарш» вместо сыра или дополнительно к нему можно добавить мелко нарезанное копченое или тушеное мясо, а также грибы, обжаренные с луком.

Капуста, запеченная с овсяными хлопьями

1 кг белокочанной капусты, 1 ст. овсяных хлопьев, 1 ст. молока или сливок, 2 яйца, 100 г тертого сыра, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, щепотка мускатного ореха, соль, черный молотый перец, зелень петрушки.

Нашинкованную капусту сложить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 5-7 минут, затем воду слить, капусту хорошенько отжать. Овсяные хлопья залить горячим молоком, добавить мелко нарубленный чеснок, оставить на 10 мин. Смешать капусту и овсяные хлопья, добавить яйца, лук, нарезанный полукольцами, половину тертого сыра, приправить солью, перцем и мускатным орехом, тщательно перемешать. Эту массу выложить в форму или глубокую сковороду, смазанную растительным маслом, разровнять, сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Запекать в предварительно нагретой духовке в течение 20 минут при 220 градусах. Подавать со сметаной, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Запеканка овсяная с мясом

1) 2 ст. геркулеса, 200 г отварного постного мяса, 2 яйца, 1-2  луковицы, 1 ст. молока или воды, 1 небольшой корень сельдерея, растительное масло, кориандр, перец, соль.

Геркулес перебрать, залить холодным молоком или водой и оставить для набухания на 1,5-2 часа. Мясо мелко нарезать или пропустить через мясорубку, лук нарезать кубиками и спассеровать. Сельдерей очистить, обмыть и натереть на крупной терке. В геркулес добавить мясо, лук, яйца, сельдерей, приправы, тщательно перемешать, выложить на смазанный жиром и обсыпанный мукой противень. Запекать в духовке 30 мин. Готовую запеканку подать с помидорами, солеными огурцами или квашеной капустой. Вместо мяса можно использовать натертую на терке или молотую вареную печень.

2) 700 г говяжьего или куриного фарша, 1 ст. овсяных хлопьев, 2 яйца, 50 мл молока или томатного сока, 1-2 луковицы, 1 картофелина, растительное масло, панировочные сухари, соль, перец, молотый кориандр.

Фарш перемешать с овсяными хлопьями, яйцом и молоком или томатным соком, поставить в холодильник на ночь. Добавить в фарш натертые на терке лук и картофель, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу, тщательно вымешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запекать в предварительно нагретой духовке при 220 градусах в течение 1 часа.

Творожный пудинг с овсяными хлопьями

600-700 г мягкого творога, 5-6 ст. л. крупных овсяных хлопьев, 2 яйца, 100 мл молока, 3-4 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. темного изюма или сушеных вишен, 1-2 яблока, 1-2 ст. л. меда, соль.

Творог смешать с овсяными хлопьями, добавить желтки, молоко, сахар, щепотку соли, перемешать, оставить на 2-3 часа. Изюм залить кипятком, дать постоять 1-2 мин., затем обсушить. В творожную массу добавить взбитые белки, изюм, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками яблоки, перемешать, выложить  в смазанную маслом форму, печь в духовке при 180 градусах около 40 минут. Готовый пудинг смазать медом. Вместо изюма можно использовать курагу, а вместо яблока – грушу.

Оладьи из кабачков и овсяных хлопьев

500 г кабачков, 4-5 ст. л. овсяных хлопьев, 1 луковица, 2 яйца, подсолнечное масло, соль, черный молотый перец, щепотка карри, укроп, петрушка, 1-2 зубчика чеснока, сметана.

Очищенные от кожицы кабачки и лук натереть на терке, добавить яйца, овсяные хлопья, специи, тщательно перемешать. Если масса  слишком жидкая, добавить овсяные хлопья или муку. Жарить на раскаленной сковороде  с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подавать со сметаной, предварительно смешав ее с измельченной зеленью и чесноком. Кабачки можно заменить тертыми морковью, картофелем или тыквой.

Зразы мясные с яблочно-сырной начинкой

По 350 г говяжьего и свиного фарша, 1-1,5 ст. овсяных хлопьев, 1 яйцо, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, соль, перец, 2 кислых яблока, 100 г твердого тертого сыра, зелень укропа и петрушки, панировочные сухари, растительное масло.

Лук натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Соединить в миске фарш, яйцо, овсяные хлопья, лук и половину чеснока, посолить, поперчить, тщательно вымешать и оставить на 1-2 часа. Яблоки очистить, нарезать кубиками, смешать с сыром, мелко нарубленной зеленью и оставшимся чесноком. Фарш разделить на порции по 50-70 г, из каждой сформировать лепешку. На середину лепешек выложить яблочно-сырную начинку, соединить края, придавая зразам форму пирожка. Обвалять зразы в панировочных сухарях и жарить на раскаленном масле. Зразы можно приготовить и с другими начинками. Варианты начинок: зеленый лук с яйцами; тушеная капуста; грецкие орехи или соленые огурцы с пассерованным луком; жареные грибы; отварной картофель, натертый на терке и смешанный с измельченным яйцом и сыром.

  Овсяное печенье

1) 2 ст. овсяных хлопьев, 2 ст. пшеничной муки, 3 яйца, 200 г творога (лучше мягкого), 150 -200г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, соль, красный перец или молотый сухой чеснок.

Смешать овсяные хлопья, муку, соду, творог, добавить взбитые яйца, соль, приправу и растопленное масло. Тесто хорошо выместить и, накрыв полотенцем, дать постоять 30 мин. Затем распределить по противню, смазанному сливочным маслом, и выпекать в предварительно нагретой духовке 25 минут при температуре 220градусов. Дать слегка остыть, разрезать на ромбики.

2) По  200 г овсяной и пшеничной муки, 1 ст. молока или кефира, 150 г сахара, 1 ч. л. картофельного крахмала, 180 г сливочного масла, 0,5 ч. л. соды, гашённой лимонным соком или уксусом, изюм или орехи по вкусу.

Овсяную муку смешать с сахаром, добавить размягченное масло, молоко, тщательно перемешать, постепенно добавить муку, гашеную соду и измельченный изюм. Вымесить тесто и положить его в холодильник. Через 30 мин. тесто раскатать в пласт толщиной около 0,5 см, стаканчиком вырезать кружочки, разложить их на некотором расстоянии друг от друга на смазанном маслом противне, печь в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 20-25 мин. до светло-коричневого цвета. Готовое печенье выложить на блюдо для остывания. Если вы хотите получить печенье более мягкое, то его следует накрыть полотенцем. Если вам больше нравится сухое и хрустящее, то накрывать ничем не надо.

Вишневый пирог с овсяными хлопьями

1, 5 ст. овсяных хлопьев, 100 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, 120 г сахара, 2 яйца, 500 г вишни без косточек, 1 ч. л. лимонной цедры, 1/3 ч.л. соды, 1 ст. л. рома, 1 ст. л. кокосовой стружки.

Размягченное масло растереть с 100 г сахара, добавить по одному яйца, лимонную цедру. 2 ст. л. хлопьев отложить, оставшиеся перемешать с мукой, содой, гашеной уксусом,  и добавить вместе с ромом в яично-масляную смесь. Приготовленное тесто выложить ровным слоем на противень, смазанный маслом, на него положить вишни. Посыпать ягоды оставшимися хлопьями, смешанными с 2 ст. л. сахара и кокосовой стружкой. Выпекать пирог при 200 градусах до образования золотистой корочки. Готовый теплый пирог разрезать на порции, смочив нож холодной водой. Подать со взбитыми сливками.

Овсяные сочники

Для теста: 1 ст. овсяной муки, 1,3 ст. пшеничной муки, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, 0,5 ст. сахара, 1/3 ч.л. соды, соль.

Для начинки: 400 г творога, 2 ст. л сметаны, 3 ст. л. сахара, 1  яблоко.

Для смазывания: 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла.

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйцо, сметану, пшеничную и овсяную муку, соду, соль, вымесить тесто на столе, присыпанном мукой. Разделить тесто на 16 частей. Каждый кусок теста раскатать в лепешку диаметром 8 см. Для начинки смешать творог, сметану, сахар и тертое яблоко. На половину каждой лепешки положить начинку, накрыть ее второй половиной лепешки и смазать взбитым яйцом. Сочники выложить на противень, смазанный растительным маслом и печь в предварительно нагретой духовке при 220 градусах  15-20 мин. Готовые сочники посыпать сахарной пудрой.

Напиток из овса и сухофруктов

1 ст. овса, 2-3 ст. л. изюма, 0,5 ст. кураги (сушеных яблок, инжира), 1,5 л воды.

Овес и сухофрукты перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3—4 часа при температуре, близкой к кипению. Отвар процедить, пить в  теплом виде.

Напиток из овса и свежих ягод

1 ст. овса, 2-3 ст. л. изюма, 0,5 ст. облепихи (калины, клюквы), 2-3 ч. л. сахарного песка или меда.

 Овес и изюм перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3—4 часа в теплом месте. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, всыпать размятую облепиху, дать закипеть и настаивать 1 час. После настаивания отвар процедить, добавить сахар или мед. Можно пить теплым или холодным.

Квас из овсяных хлопьев «Геркулес»

500 г овсяных хлопьев, 1 ст. сахара, 10-15 г дрожжей, 5 л воды.

Овсяные хлопья залить холодной водой, варить  40-50 мин, дать настояться 2-3 часа, процедить, добавить сахар и дрожжи. Поставить для заквашивания на сутки. Хранить в холодильнике, использовать в течение 1-2 дней.

Источник: http://pensioneram.info/chto-prigotovit-iz-ovsyank...


Скриншоты Диетическое тесто из овсянки

 

 

Отзывы о Диетическое тесто из овсянки

 
Portugalec 31.03.2015 4:11
Авторская статья А вы чем
 

Ваше мнение

Осталось: 1000 символов