Домашний батон в духовке

Домашний батон - как приготовить, рецепт с фото по шагам


Спешу поделится с вами рецептом очень вкусного белого хлеба. girl_in_love Хотя я поклонница бездрожжевого ржаного хлеба меня иной раз тянет на белый хлебушек. sharik
Этот рецепт я взяла с инструкции от моей духовки, сначала я немножко сомневалась подойдёт ли тесто, потому что в него добавляется только 5 граммов свежих дрожжей на 1 кг. муки. И вот мой результат- пышный, румяный и душистый хлебушек. girl_in_love
Нам понадобится для дрожжевой закваски.
5 грамм свежих дрожжей ( или 3 грамма сухих- это 1 чайн. ложка без горки)
200 мл. чуть тёплой воды
300 гр. пшеничной муки ( в Германии тип 550)
Вечером развести дрожжи в воде, добавить муку и замесить закваску, получается стабильный кусочек теста. Чашку накрыть и оставить закваску стоять всю ночь.

Вот так выглядела закваска на следующее утро.

Утром к закваске добавить:

700 гр. муки (тип 550),
4 чайные ложечки соли( 24 гр.)
1,5 чайн. ложки сахара
3 стол. ложки подсолнечного масла
400 мл. чуть тёплой воды

замесить мягкое и гладкое тесто, месить вручную минут 20, а в кухонном комбайне или хлебопечке минут 10.

Тесто накрыть и поставить на 60- 90 минут чтобы его объем увеличился в 2 раза.
Когда тесто подойдёт то надо его хорошо вымесить, можно разделить на 2 частии, придать ему овальную или круглую форму, как это делать можно посмотреть здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=1rUTW94F2j4
Положить тесто швом вниз на противень посыпанный мукой, накрыть и дать ему отдохнуть 20 минут.

Теперь сделать на хлебе острым ножом или лезвием 4 разреза, накрыть и оставить подходить 30 минут. В это время включить духовку на 240° чтобы она хорошо прогрелась. На дно духовки поставить чашку с горячей водой. Я теперь стала делать так. на самый низ духовки ставлю пустой противень и включаю духовку прогреться, потом ставлю на другом противне в духовку хлеб и на нижний противень выливаю чашку горячей воды и быстро закрываю дверку. Это даёт много хорошего пару который так важен для подъема хлеба. Только будьте осторожны не ошпарьтесь паром. сначала мой хлеб смотрелся расплывшимся, а в духовке он очень хорошо поднялся.

Поднявшийся хлеб хорошо смазать или побрызгать водой и поставить его в духовку на 10 минут. Потом сбавить температуру на 200°( и если у вас в духовке стоит противень с водой, то вытащите его сейчас, а то хлеб может не пропечься) и выпекать хлеб до готовности 2 маленькие булки минут 35-40, 1 большую булку минут 60 . Во время выпечки хлеб несколько раз сбрызгивать или смазывать водой. Хлеб готов если при стуке по низу он звучит глухо.

Готовый хлеб положить на решётку и накрыв полотенцем дать ему остыть.
Этот хлеб можно сделать и без закваски, тогда вам понадобится 30 грамм свежих дрожжей, а остальное всё так же. замесите тесто дайте ему подойти минут 30-40, а дальше поступайте как я описывала выше. Но хлеб получается вкуснее и остаётся дольше свежим если вы его сделаете на дрожжевой закваске. girl_in_love

Приятного аппетита!!!! RomashkiRomashkiRomashki

Источник: http://forum.say7.info/topic5768.html


Скриншоты Домашний батон в духовке

 

 

Отзывы о Домашний батон в духовке

 
KIK 14.04.2015 8:42
» Пироги.
 

Ваше мнение

Осталось: 1000 символов