Кондитерские изделия из манки
как вкусно потушить говядину с овощами

Манная каша. Сколько забавных историй из домашней и детсадовской жизни могут рассказать многие из нас по поводу употребления этого блюда. Получить на завтрак из рук любимой бабушки или воспитательницы тарелку склизкого яства с комочками было сущим наказанием для большинства детей. Хотя взрослые в один голос утверждали, что она очень полезна и её нужно обязательно кушать, чтобы расти.

По поводу употребления в пищу блюд из манки существует двоякое мнение. Некоторые специалисты однозначно говорят о пользе этой крупы, другие горячо протестуют, утверждая, что давно уже ставший традиционным в нашем рационе продукт далеко не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Давайте разберемся…

Состав

На 100 г сухой крупы содержание полезных веществ в манке составляет:

  • ниацин, или витамин PP, – 3 мг,
  • пиридоксин, или витамин B6, – 0,17 мг,
  • витамин E – 1,5 мг,
  • рибофлавин, или витамин B2, – 0,04 мг,
  • фолиевая кислота, или витамин B9, –  23 мкг,
  • тиамин, или витамин B1, – 0,14 мг,
  • железо – 1,1 мг,
  • молибден – 11,2 мкг,
  • калий – 130 мг,
  • ванадий – 102 мкг,
  • бор – 64 мкг,
  • хром – 1,1 мкг,
  • алюминий – 569 мкг,
  • марганец – 0,43 мг,
  • кремний – 6,1 мг,
  • кобальт – 26 мкг,
  • сера – 74 мг,
  • фтор – 21 мкг,
  • титан – 8,8 мкг,
  • никель – 11,4 мкг,
  • фосфор – 84 мг,
  • магний – 18 мг,
  • кальций – 21 мг,
  • хлор – 20 мг,
  • цинк – 0,6 мг,
  • медь – 69 мкг,
  • олово – 3,1 мкг.

Благодаря насыщенному минеральному составу, блюда, приготовленные из манной крупы, обладают повышенной биологической ценностью.

Калорийность манки

Обычно манную кашу рекомендуют как диетическую пищу, подразумевая то, что она обладает низкой калорийностью. Но это не совсем так.

На 100 г сухой крупы содержание питательных веществ составляет:

  • углеводы – 70,6 г, в том числе крахмал – 68, 5 г, ди- и моносахариды – 1,6 г;
  • вода – 13,9 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • белки – 10,2 г;
  • пищевые волокна – 3,7 г;
  • зола – 0,6 г;
  • незаменимые аминокислоты – 0,18 г.

В процентном соотношении содержание питательных веществ выглядит следующим образом: белки – 12 %, жиры – 3 %, углеводы – 85 %. Энергетическая ценность 100 г крупы находится в пределах 325-335 калорий.

Полезные свойства

Манная крупа быстра в приготовлении, она хорошо впитывает жидкости (воду, молоко). В кулинарии её чаще всего используют для изготовления каш, запеканок и тортов, в качестве панировки для мясных, рыбных и молочных вторых блюд.

Учитывая разнообразие входящих в состав крупы минералов, можно смело говорить о том, что её использование помогает восполнить прорехи рациона при неправильном или скудном питании. Особенно важно то, что в манке много калия – микроэлемента, в котором организм нуждается ежедневно и в больших количествах.

Противники употребления блюд из манки аргументируют свое мнение тем, что эта крупа содержит вещества фитин и глютен (клейковина). Последний компонент достаточно аллергенен и может вызывать нежелательные реакции у гиперчувствительных взрослых людей и маленьких детей. Также его чрезмерное содержание в пище может вызвать дисбаланс в процессах пищеварения.

Фитин участвует в обороте кальция в организме человека. Он связывает его соли и не дает этим соединениям вступать в дальнейшие реакции. Между тем кальций необходим для полноценного развития и жизни не только молодому растущему организму, но и стареющим людям. Поэтому многие диетологи придерживаются мнения о том, что манку нежелательно употреблять детям до 3 лет и лицам старше 70.

Блюда из манки полезны людям, ведущим активный образ жизни и постоянно нуждающимся в усиленном поступлении энергии, а также тем, кто вынужден контролировать содержание сахара в крови. Львиную долю углеводов манки составляет крахмал, который усваивается медленно и постепенно, в отличие от «быстрых» глюкозы и фруктозы, поступающих в кровь практически мгновенно. Для этих категорий людей легкая и сытная каша – это самое идеальное блюдо для завтрака.

Польза манной каши в рационе с точки зрения медицины

Манка хорошо усваивается организмом. В ней мало пищевых волокон (клетчатки) и много «долгих» углеводов, поэтому манную кашу очень часто включают в больничное меню. Дело в том, что клетчатка не переваривается организмом и становится «масс образователем» фекалий, то есть, по-простому, «забивает» пищевод.

В манке этих пищевых волокон всего 3,6 г, поэтому блюда из нее не создают пищеварительному тракту дополнительной нагрузки, что особенно актуально для прооперированных и ослабленных длительной болезнью пациентов. Кроме того, такая пища дает более длительное чувство насыщения.

Помимо больничного меню, блюда из манки включают в рацион спортсменов, нуждающихся в большом количестве энергии.

Манка в косметологии

Применение манки в косметологии не слишком распространено. В официальной косметологии она не используется, в основном её включают в состав домашних ухаживающих составов.

Сухую манку мягких и твердых сортов используют в качестве абразивной части в составе скрабов и пилингов для лица и тела. Например, таких:

  1. Для сухой или увядшей кожи лица. Смешивается одна ложка сухой манки и две ложки жирных сливок, размягченного сливочного масла или сметаны. Кожа обрабатывается с использованием состава по массажным линиям при помощи мягких неторопливых движений. В качестве дополнительной терапии можно применить контрастное умывание.
  2. Для тела. Два яйца взбить в слабую пену и всыпать пару ложек манки твердых сортов. Растереть по кожному покрову интенсивными движениями и смыть контрастным душем.

При изготовлении в домашних условиях косметических составов стоит помнить, что манка быстро размягчается, поэтому всыпать в массу её нужно непосредственно перед использованием.

Манка для похудения

Манная каша – это ценный питательный продукт. Однако в некоторых источниках, посвященных снижению веса, блюдам из манки создали славу низкокалорийного диетического продукта. В корне неправильно.

Калорийность 100 г манки составляет в среднем 330 ккал. То есть 200-граммовая порция манной каши закрывает четверть суточной потребности в калориях для взрослой женщины. Поэтому, если устроить себе диету из каш, то сбросить лишний вес вряд ли получится.

Польза манки в другом. Она позволяет человеку длительное время чувствовать себя сытым. Если, соблюдая диету, на завтрак кушать легкие овощные салатики, то уже через час-полтора организм снова потребует пищи. А если салат поменять на простую (без масла) кашу, сдобренную сухофруктами, то получится сытный витаминный завтрак, после которого чувство голода придет лишь к обеду.

Иными словами, при употреблении манки реже возникает потребность в приеме пищи и снижается количество потребляемых калорий. Человек легче переносит диету, так как «не зацикливается» на постоянных мыслях о еде.

Конечно, девушкам, желающим сбросить несколько килограммов к теплому сезону, манка поможет мало, если не наоборот. А вот лицам, страдающим тяжелыми формами ожирения, такие блюда помогут устранить дисбаланс в рационе и существенно снизить количество потребляемой еды.

Однако стоит помнить, что манка хороша в ограниченных дозах. Чрезмерное увлечение этим продуктом может привести к прямо противоположному результату.

Полезно знать

Манную крупу производят из пшеницы мягких и твердых сортов. Какое зерно использовалось при изготовлении крупы, можно понять по маркировке, размещенной на пачке с продуктом:

  • буква «М» – манка из мягких сортов пшеницы,
  • буква «Т» – манка из твердых сортов пшеницы,
  • комбинация «ТМ» – манка из мягких сортов пшеницы с примесью твердого помола (до 20 %).

Наиболее полезной с точки зрения питательности является манка маркировки «Т». В ней больше белка, каротиноидов и глютена. Это крупа с мелкими крупинками приятного насыщенного кремового оттенка. Она медленнее разваривается и усваивается.

Манка с маркировкой «М» имеет более крупные крупинки с едва заметным желтоватым оттенком. В ней значительно меньше глютена и белка, поэтому именно мягкую манку используют при приготовлении десертов и кондитерских изделий.

Сейчас мы привыкли к тому, что манная крупа доступна по цене даже самым малоимущим слоям населения. Между тем в дореволюционной России манка была очень дорогой и блюда из нее считались настоящим деликатесом.

В конце XIX и начале XX века пшеницу мололи традиционным способом – при помощи жерновов. При таком методе переработки было очень сложно регулировать величину помола, поэтому манку получали простым просеиванием получавшейся раздробленной массы. И с пуда (16 кг) смолотого зерна выходило всего лишь чуть больше фунта манки (600 гр.).

Блюда из манки были доступны лишь аристократам. Многие слышали название «Гурьевская каша». Это яство получило свое название от фамилии генерала Гурьева, чей повар придумал этот шедевр кулинарного искусства. Казалось бы, что может быть проще: сварить манную кашу, прослоить её топлеными пенками, медом, орехами и сухофруктами и все, волшебное лакомство, достойное царского стола, готово. Однако не каждый современный повар способен правильно приготовить это старинное блюдо.

Еще один знаменитый десерт из манки – это ореховое суфле, которым любила потчевать дорогих гостей супруга графа Льва Толстого, легендарного создателя «Войны и мира». Манная каша, грецкие орехи, мед и коньяк – вот из чего состояло изысканное графское кушанье.

Так что можно быть благодарными прогрессу за то, что этот аристократический продукт стал повсеместно доступен каждому из нас и мы без особых проблем можем приготовить легкие и вкусные блюда на основе этой крупы.

Специально для netkilo.ru - biryta

Источник: http://netkilo.ru/product/manka


Скриншоты Кондитерские изделия из манки

 

 

Отзывы о Кондитерские изделия из манки

 
tavarish 17.03.2015 17:59
Сегодня на уроке русского языка будем писать сочинение по.
 

Ваше мнение

Осталось: 1000 символов