Настойка спирта на клюкве


Спиртные напитки

Билли Бонс умер!!!
От чрезмерного употребления Rома.

Идея собрать и как то систематизировать используемые рецепты "бродила" давно. Но все руки как то не доходили, а рецепты терялись, забывались... Так сложилось, что какого-либо значимого источника дешевых фруктов у меня нет, за то есть источник хорошего этилового спирта -). Поэтому попытки поставить сбраживать ягоды и сделать вино в объемах менее 20 л потерпели неудачу в самом начале.
1) Хлопотно
2) Экономически не оправдано (дешевле купить нормальное вино в магазине)
Поэтому в основном готовились настойки и наливки.
Полезные ссылки по этому поводу можно найти в библиотеке.

Если у Вас есть интерестные рецепты, и есть желание ими поделиться - пишите адрес здесь.

Далее текст состоит из 2 частей, в первой части находаятся рецепты много раз мной опробованные и при этом понравившиеся -), а в части второй рецепты мной полученные из тех или иных источиков и еще не опробованные.
По мере приготовления рецепты будут перетекать из второй части в первую с моими коментариями.

Часть первая

Общие рекомендации.
Если не написано другое, то в качестве емкости использовалась 3 литровая банка, хотя пробовались и большие объемы ;-).
Впервые используя рецепт, количество сахара лучше уменьшить в половину и добавлять по необходимости дав после этого недельку постоять.
Во всех рецептах, кроме крепкой клюковки (60 об) можно вместо спирта использовать водку, уменьшив при этом колчество воды.

Итак рецепт первый.
Для получения напитка - Клюква 60 ("Несмеяновка")
В 3 литровую банку наливается 2 л спирта, 2 кг давленной клюквы настаивается на меньше 2 недель. В течении этого времени пару раз перемешивая. По окончании отжимается (например через двойной слой марли) и добавляется сахар (400 г не меньше) и дается постоять еще недельку.
Напиток готов.
Клюкву давить толкушкой маленькими порциями, а можно исползовать мясорубку. При использовании мясорубки экстракция проходит лучше и давить проще, однако процесс отжима значительно усложняется.
Использование покупной клюквы, купленной в феврале - марте, черевато неудачей в приготовлении напитка, т.к. клюква продается сильно подавленная и потерявшая часть сока.
Предупреждение - вещь коварная пьется легко (по сравнению с водкой), легко, особенно сладкую, можно выпить кружку, что составляет уже пол бутылки водки. :-0

Рецепт 2
Для получения напитка - Клюква 20 (легкий вариант)
Ингридиенты на 3 л банку: 0.7 л спирта, 0,7 л воды 1,5-2 кг клюквы, сахар.
Спирт смешать с водой, далее по рецепту 1.
Как показал опыт аналогично можно готовить напитки и из других ягод: брусники, черники, голубики. В брусничку можно для красоты добавлять немного брусничного листа.

Из выше перечисленных ягод можно готовить напитки в походе, и впрок. Для этого давленную ягоду смешивают со спиртом в соотношении 5:1. А при необходимости разводят водой до нужной пропорции, фильтруют и добавляют сахар. Полученному напитку надо постоять хотя бы 1/2 дня.
У голубичной настойки в процессе стояния более недели немного изменяется вкус, на мой взгляд, не в лучшую сторону. Настойки на других ягодах хранятся хорошо.

Рецепт 3
Вишневый ликер.
200 листьев вишни кипятить 3 мин в 750 г воды.
1,5 стакана ягод (без косточек) кипятить 30 мин в 750 г воды.
Процедить листья и ягоды. Соединить растворы, добавить 750 г сахара, 1 ч. ложку лимонной кислоты, 1 ч ложку ванилина. Довести до кипения. Добавить 600 мл водки (или 300 мл. спирт + 300 мл воды). Настаивать неделю. Можно добавить лимон, но от лимонной к-ты лучше не отказываться.
Итог: Сладкий ликер, красного цвета. Если готовить без листьев практически без запаха -((. Если листьев переборщить получается травятистый привкус.

Рецепт 4
200 шт. листьев вишни 0.7 л черноплодной рябины (давленной), 2 л воды 15 мин кипятить, отжать. Растворить 400 -500 г сахара, добавить 0,5 л спирта довести до кипения, остудить, добавить лимон или 1 ч. ложку лимонной к-ты. Дать настояться пару недель.
Выход 3 л ликера

Рецепт 5. Настойка на золотом корне (Корневка).

Корнь родиолы розовой нарезать кусочками толщиной 3-5 мм, залить 60 % водным раствором спирта этилового и настаивать сутки. Развести до 40 % дать постоять еще пару часиков отфильтровать. Перед употреблением охладить. Корнь берется в количестве 0,1 по обьему от конечного продукта.
Напиток имеет слабовыраженный коричневый цвет и характерный запах. Не рекомендуется употреблять в больших количествах.

Часть вторая

Задал я как то на форуме Весла вопрос: что за напитки народ в походах делает, с целью разнообразить наше меню и в результате были получены следующие рецепты.

Из кофе

"кофейный ликер"
Из расчета-1 бутылка водки /если спирт- тогда 200г спирта+300г воды/
В котелок, поставленный на огонь, наливается стакан воды, затем добавляется полстакана сахара. Доведя сироп до кипения, добавляем 1-2 столовые ложки растворимого кофе, размешиваем и снимаем с огня.
Затем в котелок добавляется 1 бутылка водки. Охлаждается и потребляется :))))
Время приготовления 20 минут :))
Очень неплохо отжать в жидкость лимон или добавить немного ванили.
Варианты
Растворимый кофе, корица, ваниль (по вкусу). Сахар (опять же по вкусу). Спирт. Горячая вода.
Крепость порядка 20 оборотов, рабочая температура под 60 гр. Цельсия. Если не выпивается сразу - подогревается в кане. Называется "Черный капитан”.
Варианты
Кофе загустить сгущенкой. С медом тоже ничего, но чистый спирт плохо разведется, надо сначала водой разбавить

Из какао

"Бейлис" - спирт с Несквиком (за неимением Несквика пойдет какао + сгущенка)

Из чая

"Грог" - спирт с горячим чаем с сахаром
Спирт разведенный с чаем (холодным) Ginger&Cinnamon.

Настойка Лимонная

Лимон (лайм) сушится в темном и продуваемом месте приблизительно 4 мес (можно больше:-)) Далее тяжелым предметом (к примеру молотком) разбивается вышеуказанный фрукт и помещается в тару со спиртом (чистым медицинским). Через некоторое время (более 3 дней) сей настой транспортируется в поход, где и разводится походной водой до оптимального для команды градуса (можно не разбавлять:-))...
Сахар и черный перец по вкусу.

Вишня
Литр спирта на литр любого вишневого сока, один к одному.

Из ягод.
Спирт (водку) разводили с предварительно подавленной в небольшом количестве воды прошлогодней брусникой. Особенно полезен рецепт, когда свежих ягод еще нет (а старых можно найти полно). Очень душевно.
А мы в уже разбавленный спирт кидали чернику. При чем, чем больше черники, тем вкуснее получается напиток

Другие
Водка с медом. На пол-литра водки столовая ложка меда, можно больше. В спирту мед расходится плохо, поэтому сначала разводишь водой, потом добавляешь мед. Готово примерно через 12 часов.
Можжевельник тоже можно попользовать, но осторожно.
А еще нас как-то раз угостили спиртом, настоенным на жгучих перчиках. Закусывали репчатым луком.... А казалось, что яблочком.....

Рецепты прислали, Жук, Андрей Минин, Капитан Туч, Rash, Akva, NUNA, Sakha, Oksana, Илюха.
Большое им спасибо!




Rambler's Top100



Источник: http://mtlb.narod.ru/vodka/vodka.htm


Скриншоты Настойка спирта на клюкве

 

 

Отзывы о Настойка спирта на клюкве

 
CLASSKILLER 24.10.2014 19:35
Оглавление Кордиамин – международное название и на
 

Ваше мнение

Осталось: 1000 символов