Рейтинг колясок 20013

Akka Antedon Hotel 5 (Турция/Кемер). Рейтинг отелей и

Сыктывкарское Заречье вновь оказалось во власти воды. Корреспонденты БНК побывали в подтопленном местечке и понаблюдали, как местные жители справляются с временными трудностями, вызванными очередным паводком.

KIR_1386.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Здание зареченской пристани, летом стоящее на возвышении, теперь окружено водой. Прибывшие на пароме перебираются на сушу по мосткам, к которым Сысола прибила плотный слой бутылок и прочего мусора.

KIR_1354.jpg

Идем вдоль сухого футбольного поля. О том, что к местечку подступает вода, напоминают лишь приготовленные, но еще не установленные свежие наплавные мостки из сосновых бревен. Кажется, что жилых домов паводок еще не коснулся, пока не набредаем в самом центре селения на пару частных домов, между которыми образовалось «озеро». Заречье затопило с противоположной стороны: вышедшая из берегов Вычегда залила прилегающие к нему поля.

KIR_1359.jpg

В воде плещется рыба. В одном из дворов, куда без высоких бродней уже не пробраться, кто-то, как ни в чем не бывало, трудится. Во втором дворе на высоком сооружении – чтоб не намокли – сложены доски. Видно, что конструкции этой уже не первый год.

KIR_1385.jpg

KIR_1381.jpg

Подтопления для местных жителей давно стали обыденным явлением.

- У нас тут весело, когда затапливает, - смеется встреченная нами пожилая женщина. – Ходим по мосткам, их раскачивает.

- Человек ко всему привыкает, - говорит жительница одного из многоквартирных домов, убирая двор. – А это, - машет она рукой куда-то в сторону, - для нас даже не затопление. Иногда вода гораздо выше поднимается.

К ее дому она еще не подошла, да и вряд ли подойдет в этом году: в Заречье ждут, что со дня на день уровень воды начнет падать. Зато соседние дворы, что расположены пониже, уже вовсю «поплыли».

KIR_1374.jpg

Зареченцы переживают подтопления по-разному. Те, у кого дома стоят на возвышении, обходятся резиновыми сапогами. К другим вода заходит прямо в дом. Хотя, как утверждает староста местечка Наталья Мирошникова, происходит это не так часто.

- При шести метрах вода начинает заходить в дома. Такого уровня уже давненько не было – с 2002 года. Тогда у меня в доме было полметра воды, даже больше, - вспоминает она.

KIR_1365.jpg

По весне Заречье превращается в этакую «сельскую Венецию» с плавающими мостовыми и привязанными к ним лодками. Впрочем, последние помогают не всем. К некоторым частным домам на лодке не подобраться, а потому на время паводка они оказываются отрезанными от остальных. Однако хозяева их не покидают.

- Если люди хотят эвакуироваться, им помогает МЧС, - отмечает Наталья Мирошникова. - Но кто бросит свое добро и куда-то уедет?

Улица Озерная, на которой расположен дом старосты, упирается в разлившуюся реку. Вода – всего в каком-то десятке метров от него. Одна из соседок, жительница многоквартирного дома, жалуется, что администрация не заменила разваливающиеся мостки возле него. Прогнившие, они едва ли сильно помогут, если Вычегда подберется и к ним.

Но, как уточняет Наталья Мирошникова, заменить мостки в частном секторе должна была управляющая компания. Администрация отвечает лишь за муниципальное жилье. В этом году на деньги из городского бюджета построили около 400 метров новых тротуаров и примерно 200 метров переходов.

На вопрос, жалуются ли жители затопленных дворов, староста отвечает, что никаких обращений к ней не поступало.

- Люди должны быть готовы, они живут в подтопляемой зоне, - говорит она. - Каждый год происходит одно и то же. У меня, например, две лодки, потому что я знаю, что в частном секторе будет вода, и я оттуда не смогу выбраться.

По сообщению пресс-службы городской администрации, «ввиду невысокого уровня воды условия жизнедеятельности населения не нарушены. Заявлений для временного отселения из подтопленных районов в администрацию МОГО «Сыктывкар» не поступало».

KIR_1392.jpg

Кроме частного сектора Заречья подтопленными оказались и частные дома в поселке Выльтыдор, а также территории поселка Трехозерка и местечка Сидорполой. Залило дорогу в местечке Алешино, где находится переправа, соединяющая с большой землей поселок Седкыркещ и Трехозерку. Легковые авто теперь здесь уже не проедут, зато по ней можно проплыть на надувной лодке.

KIR_1387.jpg

Автобус, курсирующий между Сыктывкаром и переправой, сюда тоже не доходит. В столицу Коми жители Седкыркеща и Трехозерки теперь приезжают прямиком на катере, останавливаясь в районе бывшей гостиницы «Югор». Времени на дорогу у них уходит больше, чем прежде.

Максимальный подъем уровня воды, по прогнозу регионального Гидрометцентра, намечается на 15-16 мая, после чего ожидается спад. Критическим для Вычегды является уровень в 580 см, сегодня с утра он составлял 492 см.

Источник: http://www.bnkomi.ru/data/news/20013/


Скриншоты Рейтинг колясок 20013

 

 

Отзывы о Рейтинг колясок 20013

 
spt 02.12.2014 13:20
 

Ваше мнение

Осталось: 1000 символов