Вкусный домашний курник

Курник - Рецепты моей бабушки

Курник – это, пожалуй, тот вид пирога, который невозможно испортить, если кроме курицы добавить картошку, грибы и др. Во всех случаях рецепт курника получается вроде бы разный, но одинаково вкусный. Количество продуктов для начинки берем произвольное: если нужно, чтобы в пироге было побольше мяса, то курицы кладем больше, чем картошки, и наоборот, главное условие в рецепте курника – это много лука.

Я потому и люблю этот рецепт курника, что с ним можно пофантазировать, используя, например, не только разные начинки, но и различные виды теста: слоеное, дрожжевое или кефирное. Также, как и при приготовлении беляшей, для курника я часто замешиваю тесто на кефире, сметане или кислом молоке, то есть предпочитаю бездрожжевое тесто.

курник с курицей и картошкойИнгредиенты для курника с курицей и картошкой:

Тесто для курника:

  • мука – сколько возьмет тесто;
  • кефир – 250 мл;
  • маргарин (или сливочное масло) – 1 пачка;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.

Начинка для курника с курицей и картошкой:

  • курица;
  • картофель (по желанию);
  • лук репчатый – 5 шт;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец черный молотый; соль.

Рецепт курника:

Рецепт теста для курника с курицей и картошкой очень простой.

1. Сначала высыпаем соду в жирный кефир, маргарин растапливаем в кастрюле.

2. Соединяем в большой миске кефир с содой, соль, остывший маргарин и перемешиваем.

3. Добавляем небольшими порциями муку, чтобы тесто для курника во время замешивания получилось не очень тугое, но и не прилипало к рукам.

4. Перекладываем тесто в целлофановый пакет часа на 1,5-2 (при комнатной температуре).

5. Очищенный картофель и лук режем соломкой, мякоть курицы небольшими кусочками.

6. Затем делим тесто на две части (одну немного побольше – для низа, другую, соответственно, меньше – это будет верх пирога).

7. Раскатываем скалкой нижнюю часть теста по размеру противня или в виде круга, зависит от того, какой формы будет курник.

8. Смазываем противень или форму маслом и раскладываем по всей его поверхности большую половину теста.

9. Выкладываем равномерно слоями:

  • курицу, слегка солим, перчим;
  • лук;
  • картофель, соль, перец;
  • кусочки масла.

10. Покрываем начинку вторым раскатанным пластом теста и аккуратно защипываем края по всему периметру курника.

11. Протыкаем вилкой отверстия по всему пирогу или делаем небольшую дырочку посередине, чтобы курник лучше пропекся.

12. Ставим противень с пирогом в разогретую духовку и выпекаем до красивой румяной корочки.

13. После этого вынимаем, слегка смазываем верх курника водой или растительным маслом и подаем к столу.

Тесто на кефире (в том числе и для рецепта курника) имеет на самом деле массу преимуществ: оно легче для желудка, менее калорийное по сравнению с дрожжевым и слоеным и долго не черствеет, что дает прекрасную возможность кушать пироги в холодном виде.

Источник: http://chudo-povar.com/kurnik.html


Скриншоты Вкусный домашний курник

 

 

Отзывы о Вкусный домашний курник

 
pavkir 23.11.2014 19:23
 

Ваше мнение

Осталось: 1000 символов